キュヴェ・ギョタク 2020 テール・デトワール

「お寿司に本当に合うワインは何か?」 それはキュヴェ・ギョタク
種類 | > > |
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品種 | リースリング、ゲヴュルツトラミネール、ミュスカ、ピノ・グリ、ピノ・ブラン(比率非公開) |
産地 | > |
生産者 | > > |
相性の良い料理 | お寿司 |
備考 | ビオディナミ「demeter」認証 |
3,365円(税込3,700円)
「お寿司に本当に合うワインは何か?」
赤坂のレストランで長年シェフを務めていた「元プロ」の由佳さんは、
夫のクリストフとともに長年このテーマに取り組んできました。
「一口にお寿司に合うと言っても、お魚だけではなく、
酢飯、わさび、しょうゆ、ガリとも合わなくてはなりません」
研究に研究を重ねた夫婦が辿り着いたひとつの結論は、
リースリング、ゲヴュルツトラミネール、ミュスカ、ピノ・グリ、ピノ・ブランの5品種のブレンドでした。
「ブレンド比率は企業秘密です(笑)。ヴィンテージによってブレンドも変わります」
このワインは、アルザスの伝統的呼称における、
いわゆる「gentil (ジャンティ)」(50%以上貴品種を使用したブレンドワイン)です。
魚拓のラベルと、お刺身やお寿司に合う味わい、
「ギョタク」というインパクトあるネーミングのおかげで
あっという間にワイン好きの間で広まっていますが、
残念なのは生産量が少なすぎて、すぐに売り切れてしまうこと。
あるうちに買っといて下さい!