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キュヴェ・ギョタク 2020 テール・デトワール

「お寿司に本当に合うワインは何か?」 それはキュヴェ・ギョタク

種類

All

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爽やかな辛口

品種

リースリング、ゲヴュルツトラミネール、ミュスカ、ピノ・グリ、ピノ・ブラン(比率非公開)

産地

フランス

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アルザス

生産者

フランスの生産者

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ドメーヌ・ミットナット・フレール

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アルザス

相性の良い料理

お寿司

備考

ビオディナミ「demeter」認証

3,365円(税込3,700円)

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「お寿司に本当に合うワインは何か?」

赤坂のレストランで長年シェフを務めていた「元プロ」の由佳さんは、

夫のクリストフとともに長年このテーマに取り組んできました。

 

「一口にお寿司に合うと言っても、お魚だけではなく、

酢飯、わさび、しょうゆ、ガリとも合わなくてはなりません」

 

研究に研究を重ねた夫婦が辿り着いたひとつの結論は、

リースリング、ゲヴュルツトラミネール、ミュスカ、ピノ・グリ、ピノ・ブランの5品種のブレンドでした。

 

「ブレンド比率は企業秘密です(笑)。ヴィンテージによってブレンドも変わります」

このワインは、アルザスの伝統的呼称における、

いわゆる「gentil (ジャンティ)」(50%以上貴品種を使用したブレンドワイン)です。

 

魚拓のラベルと、お刺身やお寿司に合う味わい、

「ギョタク」というインパクトあるネーミングのおかげで

あっという間にワイン好きの間で広まっていますが、

 

残念なのは生産量が少なすぎて、すぐに売り切れてしまうこと。

 

あるうちに買っといて下さい!

 

 

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