MARGHU gallery&wine

ワインセミナー(赤ワイン編)を開催しました。

2018/03/12

マーグのこと

ワイン豆知識

こんにちは(^^)

熊本県合志市(光の森地区)

画廊&ワインショップ

GALLERY&WINE MARGHU(マーグ)

のブログにご訪問ありがとうございます。

 

少し前の事ですが、2018年2月27日にワインセミナー「赤ワイン編」を開催しました。

 

今年の1月から本格的な開催となったワインセミナーですが、

「白ワイン編」「赤ワイン編」「スパークリングワイン編」と3回に分けて各特徴などを学び、

実際に数種類飲み比べながら知識を深めていきます。

初心者向けでワインを楽しみたいという人に向けて開催しているものです。

 

今回は、第1期2回目の「赤ワイン編」を開催しました。

 

今回も会場は熊本市並木坂通りの「GOOD DEAL CAFE」さんにお世話になりました。

 

 

赤ワイン4種類を飲み比べながら、

赤ワインの作り方や、

代表ブドウ品種の特徴など基本的なことをお話します。

 

間にちょっとしたワインの使える豆知識なども盛り込んでいきます。

 

まずは赤ワインの作り方からお話しています。

 

 

 

今回のプチ情報は、「ワインを更に美味しくする方法!」とは?

 

それはワイングラスです!!

 

しかもオススメワイングラスは勿論リーデル!!

 

リーデルの宣伝になってます。。。

 

 

 

グラスが違うだけで、こんなにも香りや味わいが変わるのか!!

皆さんに体験してもらいました(^^)

 

その後は、前回のおさらいで「コルクの抜き方!」を伝授!!

 

 

 

 

さぁ、お待ちかねの4種類のワインの飲み比べです。

 

今回は、

右から

ピノ・ノワールを

ブルゴーニュ ピノ・ノワール 2015 モンジャール・ミュニュレ

メルローを

ドメーヌ・ヴィルジニー・テュヌヴァン 2015

カベルネ・ソーヴィニョンを

トリム カベルネ・ソーヴィニヨン カリフォルニア 2013

シラーズを

サクラ・シラーズ ウインダウリーエステート 2015

 

 

 

自分好みのブドウ品種は見つかりましたか?(^^)

 

 

「GOOD DEAL CAFE」さんの美味しいお料理と共に。

 

 

 

ワインの説明も交えながら。

 

 

 

 

どの料理と、どの赤ワインが合うのか、それぞれの赤ワインの違いも試飲してワインの説明と照らし合わせながら、実感をしていただきます。

 

ワインの話に聞きながらワインを嗜み、周囲の方との会話や交流も皆さん楽しんでおられたようでした。

 

次回は、第1期最終回のスパークリング編です。

 

日時:3月20日(火) 18:30会場 19:00スタート

場所:GOOD DEAL CAFE 並木坂店

参加申し込みは info@marghu.jp まで。

 

次回もお楽しみに(^^)

 

ワインの新入荷情報おトクな情報などをいち早くお届けします

▼ MARGHUメールマガジン登録